Previous Entry Share Next Entry
Мой уже такой взрослый сын!
afrikancka
Привет, друзья!
Мы все еще в Китае, но с нетерпением ждем нашу зимнюю поездку в Европу, в родную сердцу Россию и наш второй дом -Швецию. Осень в Китае получилась невероятно насыщенная, и поездками, и впечатлениями. Но все основное внимание по прежнему требуют дети, и сейчас по ощущениям они требуют его еще больше, чем в первые месяцы после рождения :))).
Самые яркие и радостные мгновения дарят они, но и самые грустные тоже теперь от них...
Укладывала сегодня спать своих малышей. Мы любим с Эриком немножко поговорить перед сном. И он мне говорит: мама, мне не нравится имя моей новой воспитательницы в детском саду - Малу. Я такого имени раньше не слышал. Я объясняю ему , что новая воспитательца родилась на Филиппинах, поэтому ее имя такое необычное. Но говорит она на английском также как и папа. Говорю, если хочешь, давай ей придумаем новое имя. Эрик говорит - давай: Сарианда. (Не знаю откуда он его взял, но красивое).Потом Эрик говорит: "Мама, я хочу ходить в детский сад только два раза в неделю. И два дня быть дома. Мне не нравится на каком языке там дети говорят. Я их не понимаю.  Я хочу чтобы они говорили на русском языке".
И Эрик заснул. Из садика он приходит радостный, программа там разнообразная, ему нравится.
Но как реагировать на такие заявления? А вы насколько внимательно к ним прислушиваетесь?

Большинство теорий говорит о том, что в этом возрасте дети легко адаптируются к новым языкам, и находят способы свободно общаться с детьми из других стран, с которыми нет общего языка. Но в такие моменты, как сегодня, конечно хочется собрать вещи и вернуться в родную привычную атмосферу. Время покажет. Остается только больше внимания и нежности дарить малышам сейчас, чтобы как то компенсировать нехватку привычной среды.

  • 1

Отвечает психолог Исхакова ОА

Наташенька, дорогая моя! Нечаянно через заметки Марины вышла на твой сайт( или как это правильно называется:).Очень рада встрече с тобой хотя бы в таком формате. Разреши мне ответить на твои вопросы.
Имя- это глубокая грусть ребенка по своей сестричке, такой ласковой, понятной и говорящей на обоих понятных для него языках. Сариадна и Ариадна отличаются только первой буквой(это маленькая ширмочка(может и просто для того, чтобы порадовать маму, ведь Эрик точно знает, что маму радует это имя и прелестная девочка, носящая его)).
Просьба быть в садике только два дня. Что этим сообщает нам ребенок?Сразу буду об Эрике. Он очень умный, развитый, добрый и действующий мальчик. Ему надо все понимать на 100%, вдумываться и делать правильно(ему по-другому никак нельзя по его соображениям).
В другом языковом поле он испытывает раздражение и напряжение,которые могут вызывать уныние и быть связаны с недостаточном уровнем безопасности для ребенка а от этого он устает и нуждается в отдыхе.

  • 1
?

Log in