Previous Entry Share Next Entry
Ориентирование в Азии есть или приключения в бамбуковом лесу
afrikancka
IMG_0046
IMG_0066
IMG_0074
IMG_0079
IMG_0081
IMG_0089IMG_0039

Дорогие друзья, рада вновь приветствовать вас из сердца Азии, из Китая, из города Нингбо!!!

Мы вернулись сюда после замечательного летнего путешествия в родные края в Калугу и Питер, набравшиеся сил и решимости продолжить постигать загадочную Азию, неприступный Китай.
Наш второй год в Нингбо начался очень интересно, двумя новыми путешествиями по Восточной Азии.
Первое недельное путешествие мы посвятили знакомству с Филиппинами ( Манилой и туристическим островом Боракай) - о нем подробнее в следующих постах! А вчера мы вернулись из фантастической 4-дневной поездки в китайский город Wuxi, на русском это - Уси ( не путать с Ушами :)). Город Уси, в котором уже сейчас проживает 2 млн, и о котором  пока редко кто слышал за пределами Поднебесной, стал центром 3 Азиатского Открытого Чемпионата Мира по... 
Отгадайте по чему?
1) Кикбоксингу
2) Тэквондо
3) Ориентированию
Большинство опрошенных мною китайцев смело выбирали второй вариант! Но вы молодцы, не подкачали и, зная нас , уверена без сомнений выбрали 3 вариант. Да, именно в лесных окрестностях этого города и собрались элитные ориентировщики Китая и Гонконга, Тайваня, Японии, Кореи и конечно России. Для нас это был самый настоящий глоток свежего воздуха и в прямом и переносных смыслах ведь впервые за 14 месяцев в Китае мы бегали не только по парку, но и по настоящему лесу!
Лес на меня, ориентировщицу со стажем, произвел ярчайшее впечатление. Ведь в настоящем бамбуковом лесу я еще не соревновалась! Как же здорово было стремительно бежать, стараясь не врезаться в бамбук :) - крайне прочный и плотно растущий друг к другу. Было захватывающе интересно находить КП, стоящие у стен старинных пагод, на краю чайных плантаций и рисовых полей. Увлекательным экскурсом в мир азиатской культуры было наблюдение и открытая борьба с  азиатскими ориентировщиками на лесных маршрутах. Их настойчивость, упорство, терпение проявлялись и здесь. Они жестко сражались за секунды и место в протоколе до последнего метра. А их умению бегать в сильнейшую жару и напрямик сквозь зеленку любой густоты позавидует любой бывалый европейский ориентировщик. 
Основными участниками большинства стартов являются школьники и студенты. Ветеранов и малышей как в Гонконге в материковом Китае еще не появилось. Поэтому наши Эрик и Марк вызывали феерический интерес среди китайских студентов. Каждый стремился сфотографироваться с ними и чем-нибудь их угостить, поэтому Эрик и Марик к нашему финишу приносили пригорошни фруктов и сладостей.
Таким образом, пальму первенства в Ориентировании в Азии продолжают нести Япония и Гонконг. Но материковый Китай неправдоподобно быстро прогрессирует. За последние несколько лет уровень ориентирования следуя  за экономическим ростом страны координально возрос. Если десять лет назад я с легкостью обыгрывала китайцев - даже по мужской группе, то теперь вновь проведя такой эксперимент, я была только в середине :) В Китае реально появились "элитные ориентировщики" - и это конечно меня как ориентировщицу очень радует!!! За Китаем уже следует Тайвань, а значит скоро подключатся Индонезия, Малайзия, Индия - и семья ориентировщиков возрастет! Будут новые интереснейшие карты, соревнования, встречи и общение.
Одним из самых позитивных впечатлений от этой поездки стало знакомство и общение с китайцами-ориентировщиками. Общаясь с людьми, увлеченными тем же видом спорта, становишься ближе и проще находишь общее, даже языковой барьер уже стоит не так остро. 
Поездка также обогатила мой китайский лексикон новыми словами. Ориентирование по-китайски звучит Ding  Xiang Yun Dong 定向越野 ( пишется 4 иероглифами и произносится в 4 тоне), что дословно означает спорт по нахождению направления :)! Но общаясь с  ориентировщиками можно сократить до слэнга Ding Xiang - они вас поймут !  Карта - di tu  ,       地图;  компас- zhinanzhen 指南针 .
Ну и конечно приятными было знакомство с ориентировщиками - соотечественниками - с Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на Амуре, и целой группой казахских ориентировщиков из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска и даже из Караганды. Мы поддерживали друг друга в лесу и на финишной прямой. И с радостью ответим на их приглашение приезжать на их старты.
Вот в такой родной мир ориентирования мы попали и теперь гораздо лучше представляем что такое ориентирование в Азии.
Поэтому теперь на вопрос: Есть ли ориентирование в Азии? Я смело отвечу - есть. Но оно бамбуковое :))).
До новых встреч на страницах блогга!!! Пишите, спрашивайте, задавайте интересные вопросы :)!!!



  • 1
Наташка! Фантастический рассказ!!!!!
Тебя с достойным 6м местом!!!! Как бы хотелось бежать там вместе с тобой! У нас нет бамбукового ориентирования, только эвкалиптовое:)

  • 1
?

Log in