Previous Entry Share Next Entry
СВАДЬБА по-китайски
afrikancka
Дорогие мои  друзья, приветствую Вас из весеннего Нингбо!
Вот мы и пережили первую китайскую зиму! У-фффффффф!!!! Первую зиму без центрального отопления в квартире и снега за окном. Первую зиму с заклеенными прозрачной пленкой окнами на всю ширину окна, чтобы малыши могли играть зимними вечерами пусть в двух шерстянных кофтах, но не в куртках и без шапок :) Первую зиму, когда выходя на улицу, говоришь "Ни хао" вместо "доброе утро" и слышишь уже привычное "Хен хао. Ни на?" (Я хорошо, а ты?)
И вот в Нингбо наконец-то ворвалась весна, с ароматами распукающейся сакуры, с запахами свежести, с каплями теплого дождя на лице. Все-таки стоило преежить ее, колючую, кусачую, серую китайскую зиму, чтобы улыбнуться и поспешить навстречу роскошной, чарующей, пленительной азиатской весне!!!!!!!!!

А первым захватывающим ее событием стало наше участие с Карлом в китайской свадьбе! Женихом был молодой коллега Карла, и хотя я ни разу не видела ни китайца жениха, ни его китаянку-невесту, мы решили не упускать такую уникальную возможность знакомства с великой китайской культурой и ее традициями :)!

Это был вечер удивлений и ярких впечатлений. Не все были положительными, но мы ни на минуту не пожалели, что пришли.
На свадьбе было всего ...800 гостей! Да, вы не ошиблись, 800, не 80. В огромном зале 5 звездочной гостиницы, было накрыто всего 100 столов, за каждым сидело по 8 человек. Ну и надо отметить еще совсем не большую деталь, чтобы понять насколько иногда мы с Карлом любим этнический экстрим - из этих 800 гостей, 796 были китайцы, один гость из Гонконга, один гость из Австралии, и мы с Карлом :)! Т.е я из 500 женщин была единственной иностранкой. Не знаю кому было уделено больше внимания :) Но внимания было много:)  И к концу праздника мы с Карлом от этого прилично устали и заспешили домой.
Первая часть свадьбы была очень трогательная и романтическая. Невеста в белом платье вместе с ее папой шла по подиуму с одной стороны, навстречу ей в белом костюме шел жених. Они встретились, папа невесты передал руку дочери жениху, потом трогательная клятва, понятная без слов, поцелуй верности, обмен кольцами ( как у нас!), волнительные выступления отцов двух семейств. Но были и существенные отличия, например, даже на свадьбе не удалось без присутствия государства - первым слово было дано мэру района, в котором родился и вырос жених :)! Жених и невеста вместе держали метровую свечу и ей зажигали свечку на торте, после торжественной части, невеста переоделась в красивое красное платье, а жених в черный костюм. Ну а потом началось застолье, блюда сменяли друг друга, я думаю, что было сервировано не менее 20 разных блюд - включая океанского краба, фаршированную черепашку, маринованного осьминога, и креветов в глазури. Скажу сразу, нам с Карлом удалось попробовать далеко не все... :( Ведь приходилось есть палочками, и если обычный рис и овощи мы уже едим без проблем, то морские лакомства - это из высшего пилотажа, и нам есть в чем еще тренироваться :). Потом были веселые караоки, ни одна свадьба в Китае , естественно без них не проходит, китайцы- очень мелодичный народ.
Но язык конечно был громадным барьером, вроде бы я уже начала думать, что немного могу говорить по-китайски, но в шумной атмосфере все мои усилия были сведены на нет.
Но мы все-таки выучили как на-китайском сказать "Счастливой Свадьбы" - Син Хуан Куай ле".
Необычный и запоминающийся получился вечер!!!
Фото скоро будут.

  • 1
Круто, Наташка! Невероятно интересно! мы еще не были на австралийской свадьбе и пока нет приглашений:(

МАринка, а на австралийской свадьбе дарят подарки или деньги?
В Китае ВСЕ, абсолютно ВСЕ, даже близкие друзья дарят красные конвертики с деньгами! :)))
ТОлщина конверта зависит от близости отношений.

  • 1
?

Log in