Previous Entry Share Next Entry
Организация больших путешествий с маленькими детьми
afrikancka


Дорогие друзья, привет из Нингбо!
Меня увлекла идея проекта "Успевай с детьми", о котором я писала в прошлый раз, и я даже написала статью для их сайта - вы правильно догадались о чем - О ПУТЕШЕСТВИЯХ С МАЛЫШАМИ! О Китае именно в этой статье немного, но она о наших путешествиях с Эриком и Мариком! Надеюсь она будет вам интересна!
До новых встреч и приятного чтения! :)))

  Быстрые и приятные сборы в большие путешествия с маленькими детьми

             Наталья Фей, мама двух сыновей-путешественников, 1 и 3 года, 
С августе 2011 года с семьей живет в Китае,

автор проекта « Развитие детского ориентирования в Китае, в Нингбо»

                                                           

        Я предвижу, что прочитав заголовок моей статьи вы немного удивитесь, и с весомой долей сомнения скажите: «Быстрые сборы с детьми я еще могу представить, но вот приятные – об этом пока остается только мечтать».  И это вполне оправданно, ведь мы - мамы малышей знаем, как далеко не просто собрать и вывести на прогулку одного, а тем более двух и больше детей. Для большинства родителей маленьких детей – уже только сборы на прогулки и в однодневные поездки - «неизбежное зло» которое пару-тройку лет надо как-то перетерпеть. А путешествия в дальние города и страны и вовсе откладываются на школьный период, во многом из-за наших совершенно неоправданных страхов и опасений.

       Тем не менее приятные и быстрые сборы на прогулки, в поездки и длительные путешествия возможны! Разрешите мне поделиться своим опытом и  находками, которые уже третий год помогают мне собираться в поездки с детьми быстрей и с большим удовольствием. А благодаря этому мы путешествуем с детьми чаще и дальше!


    

  Наш старший сын впервые поехал в недельную поездку на машине в 3 месяца, полетел на самолете в 4 месяца, совершил первый океанский перелет в 9 месяцев, и впервые побывал в Азии в 1 год 3 месяца. Этот опыт позволил первый раз лететь на самолете с двумя детьми в возрасте 6 месяцев и 2.5 лет. В августе 2011 года мы решились на еще более смелый шаг и с детьми 9 месяцев и почти 3 лет переехали на несколько лет жить в Китай, в г.Нингбо. А за полгода пребывания в Китае, пользуясь относительной близостью, побывали на севере Китая, в Гонконге, во Вьетнаме и в Австралии.

Каждая предыдущая поездка служила тренировочной площадкой для последующей, накапливала хороший опыт и давала уверенность в своих силах. Мы осознанно планировали путешествия, увеличивая  свои задачи постепенно. Но обо всем по –порядку.

Давайте начнем с «терний», начинающих наше путешествие к «звездам» - с ежедневных сборов на прогулки.

«Золотые ключики» быстрых и приятных сборов в мини-путешествия

      Так как моему старшему сыну три года, а младшему совсем недавно исполнился годик, то наибольший опыт у меня накоплен именно в путешествиях с детишками до 3 лет. О сборах в путешествия именно в этом возрасте, от рождения до трех лет, я и хочу сегодня вам рассказать. Надеюсь, что мамы более старших детей тоже найдут в моей статье что-то полезное.

Все путешествия в этой статье я условно подразделяю на три группы:

-  Мини-путешествия ( прогулки длиной 2-4 часа);

-  Маленькие путешествия ( однодневные поездки длиной 5-12 часов);

-  Большие путешествия (многодневные поездки  длиной 2 дня и более).

1 Золотой ключик: Начните с себя, начните путешествовать.

       Вы согласны, что уже одно только переименование обычной прогулки в путешествие настраивает Вас на творческий лад и поднимает настроение? При слове путешествие у нас в голове возникают яркие, веселые, радостные образы. Проверьте это на вашем малыше – позовите его в путешествие! И вы удивитесь, каким ярким огнем загорятся его глаза. Поэтому когда мы собираемся даже на простую прогулку, я настраиваюсь сама и настраиваю своих малышей именно на путешествие!

       Для меня важно, чтобы каждая прогулка в первую очередь вдохновляла меня, чтобы я шла на нее с желанием. Это очень важно. Ведь дети чувствуют наше отношение к прогулкам очень чутко, и если мы сами пытаемся их избежать, отложить или как-то скоротать , то что говорить о категорически нежелающих собираться в дорогу малышах.

2 Золотой ключик: Путешествуйте с целью

      Для каждой прогулки я стараюсь найти маленькую цель, придумать что-то новое, интересное для ребенка. Это может быть путешествие-поход в поисках новой детской площадки; путешествие-поиск со сбором любимых цветов и листьев в соседнем парке; путешествие-сказка, когда любимые герои ваших детей – Красная Шапочка или Машенька как можно быстрей ждут помощи ваших малышей, чтобы выбраться из леса. Даже если это будничное путешествие-цель, и вам просто необходимо купить продукты или сделать другие хозяйственные дела вместе с детьми, они могут быть навигаторами, пилотами, коками, помогающими вам в важном деле. Словом, все зависит от вашей фантазии.

        Ну а если вам предстоит поездка на день, и больше, то найти вдохновляющие цели-стимулы для детей еще легче! И это не обязательно то, что Вас ждет в конечном пункте прибытия. Например, наш старший сын сейчас сильно увлечен автобусами и самолетами. При сборе в дорогу он сразу спрашивает как мы поедем, на машине, автобусе или самолете. А при прибытии в аэропорт он уже второй год ведет себя словно бывалый взрослый путешественник – уже понимает все этапы регистрации на авиарейс, знает где сдавать и получать багаж, а тележки для перевоза багажа – его особенное увлечение, и при приезде в аэропорт он сразу увлеченно их ищет!

3 Золотой ключик: Придерживайтесь расписания путешествий

    Давайте использовать аллегорию с самолетами и поездами, у которых есть твердое расписание, а задержки и отмены рейсов происходят только в крайних случаях. Так  же и в наших путешествиях придерживаться четкого расписания крайне важно. Из своего опыта я знаю, что в случае непогоды лучше сразу отменить прогулку или сходить на короткую прогулку на 30-40 минут, чем оттягивать выход в ожидании хорошей погоды, и в конечном итоге, пропустить прогулку, или нарушить весь последующий график дня. Наши дети нуждаются в расписании и ждут его намного больше, чем мы думаем. Попробуйте в течение трех дней выходить на прогулку в одно и тоже время, и вы удивитесь, что через несколько дней время на уговоры малыша пойти в мини-путешествие значительно сократится.

4 Золотой ключик: Готовьте маршруты путешествий

       Ежедневное придумывание новых маршрутов нереально и быстро истощит ваш позитивный настрой на прогулки. А вот держать под рукой готовый список мест куда вы хотите пойти вместе с детьми в хорошую и в дождливую погоду здорово сэкономит вам время и силы. Тогда вы можете держать в голове приблизительный план прогулок на неделю ( также как меню еды на неделю), включать в него маршруты любимых прогулок ваших детей и заранее рассказывать им о нем.

       Конечно, возможности времяпровождения в какой-то мере определяются местом проживания. Варианты детского досуга в Москве многократно превышают выбор детских мероприятий в Калуге, Туле или Смоленске. Но как показывает мой опыт, желание и целенаправленное планирование досуга гораздо важней. Благодаря такому подходу, и в Калуге можно будет без труда на каждый день найти интересные детские развивающие занятия,  выступления детского кукольного театра, детские музыкальные и танцевальные занятия. А без плана, и в Москве всю неделю можно провести дома или на одной и той площадке в парке. Маленькие дети любят повторения, поэтому координальной новизны каждый день не требуется. Эта новизна скорей нужна нам, родителям. Но слишком одинаковые прогулки с пребыванием на одной и той же площадке утомительны для наших малышей.

      Теперь когда духовная составляющая прогулок-путешествий готова, поговорим непосредственно об их материальном наполнении.

Собираем рюкзак в мини-путешествие ( прогулки 2 -4 часа)

      У маленьких детей – маленькие потребности. Все детские потребности при прогулке легко умещаются всего в три категории – Еда, Одежда, Игрушки, в порядке убывания важности для ребенка. Другие категории возможны, но самых необходимых только три. Это Три Кита любой прогулки, которые выручат в экстренных случаях -  голоде, холоде, грязном памперсе, или отвлекут малыша, если он вдруг заскучал. Все остальное – по-вашему желанию, но ребенку не нужно. Осознав это, психологический барьер «неподъемности» путешествий отпадает сам собой. В зависимости от возраста, пола, времени года, интересов и предпочтений малыша у вас конечно будет свой набор ресурсов. Но держа в голове эти три категории, можно собраться на прогулку намного быстрей, и в придачу перестать волноваться, что забыл что-то важное. При использовании этих категорий действительно чувствуешь уверенность, что все необходимое взято на прогулку, а вместе с этим возрастает и ваша мобильность. Вы с большим желанием и уверенностью отправляетесь в новые вылазки вместе с малышами. А за спиной у Вас только небольшой рюкзачок.

Ниже, в простой таблице, я привожу рассчет времени сбора вещей на прогулку.

Еда

Одежда

Игрушки

С собой

Молоко, печенье, банан

1-2 комплекта сухой одежды, памперс, влажные салфетки

1-3 игрушки

Время на сбор:

Собрать 5 минут

Лежит в сумке наготове

Лежит в сумке наготове

Общее время на сбор экипировки с собой: 5 минут

Из нее вы видете, что это всего 5 минут. Остальное – одеться самой и одеть ребенка. Здесь я не буду подробней останавливаться на важности порядка в одежде и об удобной организации одежды – об этом авторы журнал уже подробно рассказывали раньше. Но скажу, что веселые детские крючки и полочки на уровне детского роста, чтобы малыши подрастая, по максимуму могли одеваться-раздеваться сами, заметно экономят мне время и настраивают положительно на сборы. А как сократить время на уговоры выйти на прогулку и о режиме-помощнике мы уже говорил выше.

Собираем рюкзак в маленькие путешествия ( 5-12 часов) и в большие путешествия ( 2 дня и более)

Все вещи, которые надо взять с собой в эти захватывающие, более длительные путешествия у меня разделены на две группы:

- Детские вещи первой необходимости, которые находятся постоянно при себе в сумке или рюкзаке, и которые берешь с собой в машину, поезд или самолет

- Детские вещи второстепенного назначения, которые упаковываешь в сумку или чемодан, и которые едут в багажнике машины, или сдаются в багаж при авиаперелете.

Здесь с опытом  находишь золотую середину. Надо стремиться взять минимум вещей с собой в салон машины, поезда, самолета, чтобы не перегружать себя или пространство сумками. Но  и не положить по ошибке всю пачку памперсов или молочную смесь в чемодан. Если при путешествии в машине или на поезде, это еще безобидный просчет, то при 10-часовом авиаперелете, например, в Австралию отсутствие памперсов или молока  может сильно повлиять на радостную атмосферу путешествия.

Эти две основные группы дальше подразделены на уже знакомые вам три группы: Еда, Одежда и Игрушки. Таким образом получается всего шесть групп:

Еда

Одежда

Игрушки

С СОБОЙ:

Детские                    вещи первой необходимости

Объем детской еды

из расчета времени в дороге до пункта назначения

Молоко,сок, печенье, овощи, фрукты.

В дорогу, занимающую более 3-4 часов взять горячую еду для ребенка ( кипяток и быстрорастворимые каши или супы).

Влажные салфетки Тарелка, ложка, чашка,  передник

1-2 комплекта запасной одежды,

Памперс, влажные салфетки, клеенка для смены памперса

1-2 маленькие, но многофункциональные игрушки,

 1-2 книжки для путешествий (переодически заменять на новые)

Время на сбор

Собрать 10-30 минут

Лежит наготове

Лежит наготове

В БАГАЖ:

Детские вещи

второстепенного назначения

Молочная смесь, каши, другая детская еда, которую быстро не найти  на месте назначения

Запас детской одежды в зависимости от места и продолжительности путешествия, времени года +

Запас памперсов и влажных салфеток

Запас игрушек в зависимости от места и продолжительности путешествия, времени года. Всегда иметь с собой какую-нибудь новинку и любимые игрушки вашего ребенка. Брать разнообразные игрушки (вместо 3 комплектов пазла, 1 пазл, 1 лего, 1 набор железной дороги

Время на сбор:

15 минут

30 минут – 1 час

15 минут

Общее время на сбор всей экипировки: максимум 2 часа

Комментарии к таблице:

- Собирайте еду, одежду, игрушки в дорогу с небольшим запасом в 1-2 дня. Перенос и отмена авиарейсов в наше время случается часто, при приезде на место отдыха это также позволит вам отдохнуть с дороги, а не бежать искать ближайший магазин с молочной смесью и памперсами.

- Вовлекайте в процесс сбора малышей. После 2-2.5 лет они уже могут начинать путешествовать со своим маленьким рюкзачком, и сами складывать в дорогу свои любимые игрушки.

Дополнительные детские принадлежности в большое путешествие:

Документы

Аптечка

Умывальные принадлежности+гигиена

В багаж

Детские паспорта и билеты

Детская аптечка с необходимыми мед. средствами

Зубная щетка, паста, расческа, детский крем, шампунь, ножницы, детское мыло, стиральный порошок

Время на сбор

10 минут

Лежит наготове,

регулярно просматривать           и обновлять

15 минут

Лежит наготове +

15 минут

Общее время сбора: 40 минут – 1 час

           Комментарии к таблице: В данной таблице я привожу примерное время на непосредственные сборы, учитывая, что все недостающее из детской еды, одежды, игрушек, лекарственных средств в аптечку уже заранее докуплено. Как и при приготовлении блюда, в рецепте указывают время приготовления при наличии всех продуктов. Итак, оцените, 2 часа на сборы основных вещей плюс 1 час на сбор дополнительных вещей. В общей сложности всего 3 часа на сбор всех детских вещей и принадлежностей, и вы можете позволить себе поездку в далекие и таинственные страны вместе с вашими маленькими-путешественниками. Здесь я оставляю за бортом время сбора и категории вещей для родителей. Они за исключением времени грудного кормления для женщин не сильно меняются.  Прибавив 2 часа на сбор вещей для одного взрослого, вы можете собраться в двухнедельное путешествие всей семьей всего за полдня.

      Кратко о времени непосредственных сборов: мой опыт показывает, что качественно и быстро собраться с бодрствующим ребенком до 3 лет сложно. Можно успеть сделать несколько заготовок: по игрушкам, одежде, еде. Но эффективней собираться во время прогулки или сна малыша.

  В данной статье я не рассматриваю вопрос времени, нужного на оформление документов, получения визы, приобретения билетов, бронирования гостиниц, получения прививок, изучения языка. Все эти аспекты путешествия присутствуют и при самостоятельных взрослых поездках, и требуют предварительной подготовки. Могу только сказать, что при регулярных поездках несколько раз в год, времени на все эти процедуры нужно меньше, так как заготовки и опыт предыдущих поездок помогает. Например, визы уже были оформлены и еще действуют, вы уже знаете лучшие недорогие сайты для покупки авиабилетов, вам не не надо с нуля собирать аптечку, а детский крем от солнца, панамки, и сандали уже были куплены.

       Все эти дела безусловно требуют много времени и сил, но если их спланировать равномерно, а не делать все в последний момент, то они добавят приятных ожиданий и эмоций в вашу жизнь. Часть из них можно делать  вместе с детьми. Например, делать визу в Китайское консульство я ходила вместе с младшим сыном в слинге, и первые звуки китайской речи он услышал за два месяца до прибытия в Китай. Согласитесь такие масштабные поездки с малышами действительно нечасты, а возможность вместе с малышами собирать красивейшие ракушки на побережье Адаманского моря, или слушать как поют заморские цикады в тайских ливневых джунглях теплыми звездными вечерами этого однозначно стоят!

     Закончить эту статью я хотела бы следующими словами: «Сделай трудное привычным, привычное станет легким, легкое станет приятным». Эти слова в полной мере соответствуют родителям-путешественникам с маленькими детьми.

Я желаю Вам быстрых и приятных сборов в солнечные и счастливые путешествия вместе с Вашими детьми!


  • 1
Спасибо, Наташка! Реально круто!

Ogo, konstruktivno i vse po polochkam :) My vse primerno tak i delaem, no kazhdyj raz ja uzhasno bojus chto-nibud da zabyt. I obychno zabyvaju, no iz svoih veschej :) A veschi rebenka - svjatoe!!!

Марина, привет! Рада тебя слышать! Приятно, что читаете мой блог. Спасибо! :)
Сообщество "Успевай с детьми!" замечательное изобретение русских мам. Я очень его рекомендую, я сама им сейчас очень увлеклась. У них можно подписаться на е-журнал. А я прохожу сейчас дистанционный 3 недельный тренинг "Тайм-менеджмент с детьми". Очень здорово!

  • 1
?

Log in